おでん でも具が・・・
おでんの季節です。
今日は、この学期末、栄養を蓄えて乗り越えていくためにも、
どどーんとおでんを作ってみんなで食べることに。
ま、個人的なお祝い事もかねておりました。
アメリカでおでんを作るといいましても、
材料をかき集めないといけません。
牛筋なんてぇものは売ってありません。
今回は「牛のテール」(しっぽ)がだしです。
二度沸騰した煮汁を捨て、3回目のスープをベースにしました。
スーパーには「牛の背骨」がごろごろ入ったパックも見かけましたが、
これもいづれ使いたいと思います。
ゆで卵、じゃがいも、これはどこのスーパーでも買えます。
こんにゃく、いとこん、このあたりは韓国のお店なんかで手に入ります。
でもねえ、ちくわとか、ごぼ天とかってないのよ、このあたりには。
Eunyheが
「韓国のお店で”おでん下さい”っていったら、
さつま揚げみたいなのが売られてるはず!」
Nice!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
デザートはAsa&Eunyhe&Hideが担当。
ケーキが2種類。
やっぱりおでんはあったまるね。
ルーミーの生春巻き、さすがにうまかった。
これで、学期末ガツンとのりこえて、今年を締めましょうかね。
3 Comments:
At 12:13 AM, Anonymous said…
「個人的なお祝い」もめでたければ、おでんもケーキも旨かった!春巻き、これは今回は私の、というより共同制作だったです。これで本当に、学期末ガツン!と乗り越えて行けそう。素晴らしい週末のオープニングをありがとう!
At 12:29 PM, Megumi said…
おでん味が染みてて美味しかったよー。
野菜のサンドイッチも感動したけどね。
At 8:27 PM, Yoko said…
食い意地大臣さん、
おいしかったし、楽しかったし。
学期末を乗り越えて、新しい年を迎えようや。
めぐちゃん、
毎度、おいしいといって食べてくれてどうもありがと。
また、おいしいものを食べる会を開こうね。
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